Embrapa sedia I curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Soja

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A Embrapa Soja promove de 5 a 9 de dezembro, no Auditório Paraná, da Embrapa, em Londrina (PR), o I Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Soja para 130 profissionais envolvidos em diferentes etapas de produção de sementes de soja de diversas regiões brasileiras. A palestra de abertura, no dia 5, às 8h30, irá abordar o sistema brasileiro de produção de sementes de soja e será ministrada pelo representante do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, André Felipe C. Peralta da Silva.

A programação, no entanto, contempla aulas teóricas sobre as principais técnicas para a produção de sementes de alta qualidade. “Percebemos que existe uma necessidade latente entre os profissionais que atuam na produção de sementes no Brasil por conhecimento qualificado”, diz o pesquisador da Embrapa Soja, José de Barros França Neto, um dos coordenadores do curso. “Este curso será uma oportunidade de conhecer em profundidade técnicas para a produção de sementes a campo, em unidades de beneficiamento de sementes e no processo de armazenagem”, destaca.

As aulas teóricas serão proferidas por 17 especialistas, pesquisadores da equipe de Sementes da Embrapa Soja, de outras instituições de pesquisa e professores de universidades. Eles vão abordar, por exemplo, o que deve ser feito antes mesmo da semeadura, por meio da seleção do local dos campos de produção, do escalonamento da semeadura, da adoção das melhores épocas de semeadura, dentre outras práticas.

Outros temas de destaque no curso serão o manejo adequado de percevejos sugadores e de doenças, que têm importância fundamental para a produção de sementes vigorosas. “Também vamos debater o momento ideal de colheita, assim como cuidados com regulagens das máquinas colhedoras para evitar danificação mecânica durante a operação de trilha”, ressalta o pesquisador Fernando Henning, que também coordena o curso.

Além disso, o curso irá enfocar o Manejo Integrado de Pragas de Sementes Armazenadas (MIPSementes),  assim como os avanços recentes sobre o uso de ferramentas de biotecnologia, as técnicas de recepção, secagem, beneficiamento, armazenagem (climatizada ou não), transporte e semeadura que visam manter, e em algumas situações, aprimorar a qualidade das sementes. Vale destacar que serão discutidas informações sobre patologia e tratamento de sementes. “Pretendemos apresentar os efeitos do vigor das sementes sobre a produtividade da lavoura, abordando aspectos que confirmam a importância da instalação da lavoura com sementes de elevada qualidade”, destacam os coordenadores do curso.

Serviço

Evento: I Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Soja

Data: 5 a 9 de dezembro

Local: Embrapa Soja, em Londrina (PR)

Programação

05/12/2016 | Segunda-feira

Horário          Atividade

8h – 8h30      Recepção aos participantes, entrega de material e abertura do curso

8h30 – 09h30           Palestra: O Sistema Brasileiro de Produção de Sementes de Soja

André Felipe C. Peralta da Silva | Coordenação de Sementes e Mudas (CSM), Departamento de Fiscalização de Insumos Agrícolas (DFIA), Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), MAPA.

09h30 – 10h30         Palestra: Sistemas de Cultivo e a Produção de Sementes de Soja

Henrique Debiase | Embrapa Soja

10h30 – 10h45         COFEE BREAK

10h45 – 12h  Palestra: Plantabilidade e a Instalação da Lavoura de Soja

Prof. Paulo Roberto Arbex Silva | FCA UNESP de Botucatu

12h – 13h30  ALMOÇO

13h30 – 15h  O Manejo Integrado de Percevejos e a Qualidade da Semente de Soja

Adeney Bueno | Embrapa Soja

15h – 15h30  COFEE BREAK

15h30 – 17h  Importância e Finalidade da Inspeção e da Vistoria de Campos de Produção de Sementes de Soja

Rogério de Sá Borges | Embrapa Produtos e Mercado

06/12/2016 | Terça-feira

Horário          Atividade

8h – 10h         Manejo de Doenças e a Qualidade da Semente de Soja

Dr. Ademir Assis Henning | Embrapa Soja

10h – 10h30  COFEE BREAK

10h30 – 11h15         Manejo da Sclerotinia sclerotiorum e a Produção de Sementes de Soja

Maurício Meyer | Embrapa Soja

11h15 – 12h  Soja Louca: Estudo de Caso

Mauricio Meyer | Embrapa Soja

12h – 13h30  ALMOÇO

13h30 – 15h30         Tratamento e Patologia de Sementes de Soja

Ademir Assis Henning | Embrapa Soja

15h – 15h30  COFEE BREAK

15h30 – 17h  Manejo Integrado de Pragas de Sementes Armazenadas: MIP Sementes

Irineu Lorini | Embrapa Soja

07/12/2016 | Quarta-feira

Horário          Atividade

8h – 10h         Tecnologia de Produção de Sementes de Soja: Campo à Colheita

José de Barros França Neto | Embrapa Soja

10h – 10h30  COFEE BREAK

10h30 – 11h30         Tecnologia de Produção de Sementes de Soja: Campo à Colheita (Continuação)

José de Barros França Neto | Embrapa Soja

11h30 – 12h  Diagnóstico da Qualidade Fisiológica da Semente de Soja, Safra 2014/15 – Projeto QUALIGRÃOS

José de Barros França Neto | Embrapa Soja

12h – 13h30  ALMOÇO

13h30 – 15h  Técnicas de Colheita Mecânica para Sementes de Soja

Emersoy Fey | UNIOESTE – Mar. Cândido Rondon

15h – 15h30  COFEE BREAK

15h30 – 17h  Tecnologia de Produção de Sementes de Soja: Recepção e Beneficiamento:

Francisco Carlos Krzyzanowski | Embrapa Soja

08/12/2016 | Quinta-feira

Horário          Atividade

8h – 9h30      Tecnologia de Produção de Sementes de Soja: Secagem

Prof. Francisco Amaral Villela | UFPel

9h30 – 10h30           Tecnologia de Produção de Sementes de Soja: Armazenagem e Transporte

Francisco Carlos Krzyzanowski | Embrapa Soja

10h30 – 10h50         COFEE BREAK

10h50 – 12h  Rastreabilidade no Sistema de Produção de Sementes de Soja

Alexandre Gazolla Neto | Universidade Regional Integrada do Médio Alto Uruguai e das Missões / O Agro Softwares para o Agronegócio

12h – 13h30  ALMOÇO

13h30 – 15h15         Padrões, Classes e Aspectos Legais Observados na Produção e Uso de Sementes de Soja

Adi Mário Zanuzo | MAPA/SC

15h15 – 15h30         COFEE BREAK

15h30 – 17h  A Importância da Implementação de Áreas de Refúgio e a Produção de Sementes de Soja Transgênica com Atividade Inseticida

Edson Hirose | Embrapa Soja

09/12/2016 | Sexta-feira

Horário          Atividade

8h – 9h15      Ferramentas e desafios da Biotecnologia Aplicados à Qualidade de Sementes

Fernando Augusto Henning | Embrapa Soja

9h15 – 10h15           A Semente Como Matéria Prima de Importância Para a Produção da Soja

José de Barros França Neto | Embrapa Soja

10h15 – 10h35         COFEE BREAK

10h35 – 11h45         A Semente à Serviço da Produtividade

Prof. Paulo Dejalma Zimmer | UFPel.

11h45 – 12h  Encerramento do Curso

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